siki inlungan nya

109年度清華大學原住民族實驗教育北區中心課程發展成果展暨實驗教育論壇

 

109年12月26日上午9時至下午5時,清大原住民族課程發展協作北區中心跟Tnunan實踐教育聯盟,透過期末成果展,分享目前在原住民族實驗教育課程開發中的成果。

以下談話訪問了學生、校長、北區中心計畫主持人

(會場中孩子們自信地敲打起泰雅族傳統樂器,展現出所學。)

新樂國小學生 Payan Ilung (黃亞誠) 泰雅族:
可以了解我們泰雅族,以前的音階有幾個,有四個我們是以這四個去創作樂曲)

嘉興國小學生 Binay(劉沛琪)泰雅族:
耆老及老師如同養分,來自耆老的語彙,以及老師的轉譯,成就學生繼續推動及創作,成為一位當代的泰雅族人)

不過,這一年多走來,並不完全順遂,其中困難包括第一線教師未必是原住民籍,在教案設計上,因為泰雅語一個字詞就有多種意涵,在使用漢語傳達時,恐怕無法精確表達出完整意思,讓許多老師頭痛不已,但仍保持學習熱情。

新樂國小校長 高文良 泰雅族:
哪怕我是泰雅族,但是我對語言文化,也是沒有受過很專業的一個訓練,所以我也在學習,那不會就是會的開始嘛,我們不管任何的老師,我們就彼此互相學習,就好像我們在學義大利文,我們學法文,重新學一個語言,更重要是你認同這個族群)

尖石國中校長 彭清宏:
四年下來我們(學校),(學生人數)逆勢增加了兩個班級,學校竟然有3%,大概是七位八位,非原住民的小孩子,願意來讀我們的學校,我想他們來我們這之初,他們就知道,我們就是要做原住民的課程,在上課的時候(他們)也跟一般同學一樣,一起地融入,他們融入地狀況都非常好)

新竹原鄉五所民族實驗學校,有的從刮麻開始,再到實際織出一個成品,讓學生從織者觀點出發,理解泰雅族文化。有的則是以青年手工藝為主軸,發展學習泰雅族傳統建築工藝課程。

清大原民課發協作北區中心計畫主持人 顏國樑教授:
雖然困難度要達到一個目標,知識建構,還有一段的路要走,但是我覺得這樣的一個方向,是正確的。

老師們也觀察,學生在民族實驗教育課程中,就像從認識自己開始,愈是了解自己族群的文化,愈有自信面對逆境與學習挑戰。

 

[ 文/uliu (郭亞文) / Siku (林瑋茜) 新竹市  財團法人原住民族文化事業基金會 原住民族電視台&原住民族廣播電台]